Главная
/
Литературный процесс
/
НОВОСТИ
/
Кобзарь в казахской степи: переплетение истории и ...

07.09.2025 34

Кобзарь в казахской степи: переплетение истории и судьбы

Кобзарь в казахской степи: переплетение истории и судьбы - adebiportal.kz

4 сентября 2025 года в Национальном музее Республики Казахстан в Астане состоялось открытие выставки «Кобзарь в казахской степи: переплетение истории и судьбы», подготовленной Мангистауским областным историко-краеведческим музеем им. Абиша Кекилбайулы при поддержке Министерства культуры и информации РК. Выставка посвящена жизни и творчеству выдающегося украинского поэта, писателя, художника и мыслителя Тараса Шевченко, чья судьба тесно переплелась с казахской землёй. По замыслу организаторов, цель проекта – отразить историческую преемственность и духовную связь казахского и украинского народов, раскрыть новые грани их культурного родства и популяризировать наследие Шевченко в новом контексте. Данная экспозиция реализована в рамках поручений Президента Касым-Жомарта Токаева, озвученных на XXXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, с акцентом на укрепление межэтнического согласия и продвижение общих культурных ценностей.

Тарас Шевченко – знаковая фигура для украинской культуры, внесшая огромный вклад в развитие украинского литературного языка и национального самосознания. За свои свободолюбивые взгляды в царской России поэт был сослан на военную службу в отдалённые степные территории Казахстана, где провёл десять лет (1847–1857). В годы ссылки Шевченко глубоко изучил природу и быт казахского народа, проникся уважением к его гостеприимству и стойкости – эти впечатления нашли отражение в его литературных произведениях и картинах. Творческое наследие Кобзаря, созданное на казахской земле, стало символом духовной близости наших народов, и данная выставка призвана вновь подчеркнуть эту историко-культурную взаимосвязь.

Выставка структурирована по двум тематическим разделам. Первый раздел – «Казахскую степь прославивший кистью...» посвящён художественному наследию Т.Шевченко, созданному им во время пребывания в казахской степи. Здесь представлены 58 высококачественных репродукций его картин, написанных в годы ссылки на территории современного Казахстана. Эти работы реалистично и образно отображают жизнь казахской степи, многие из них были созданы во время участия Т.Шевченко в Аральской и Каратауской экспедициях. Среди показанных полотен – такие известные сюжеты, как «Пожар в степи», «Одинокое дерево», «Форт Райым» и «Шхуны у острова Косарал», позволяющие взглянуть на казахский край глазами великого украинского художника. Экспозиция этого раздела отражает творческий путь Шевченко на казахской земле и историческую преемственность культурных традиций двух народов.

Второй раздел – «Волшебный мир украинских рушников» – знакомит посетителей с этнографическим наследием украинского народа. В этой части экспозиции представлены 26 традиционных рушников (расшитых полотенец) из фондов музея, а также образцы национальной одежды, предметы украинского быта и редкие книги. Каждый рушник показан не просто как декоративное изделие, но и как сакральный символ, воплощающий мировоззрение, верования и художественное мастерство украинцев. Предметы быта и старинные книги дополняют картину традиционной культуры, подчёркивая духовное родство и параллели в истории двух народов. Таким образом, выставка объединяет художественное наследие Тараса Шевченко и народные украинские реликвии, демонстрируя глубокое переплетение судеб Казахстана и Украины.

Всего на выставке представлено 115 экспонатов, предоставленных филиалами Мангистаусского областного историко-краеведческого музея имени А. Кекилбайулы. Познакомиться с этой уникальной экспозицией можно до 20 сентября 2025 года, выставка будет открыта для посетителей в мультимедийном зале на 4-м этаже Национального музея РК.

Торжественное открытие вернисажа 4 сентября собрало представителей культурной общественности двух стран. С приветственными словами выступили заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дмитрий Останкович, руководитель украинского национально-культурного центра «Українська Рада» Юрий Тимошенкои представитель Министерства культуры и информации РК Ерлан Дженов, особо отметившие важность духовной общности казахского и украинского народов. Также среди почётных гостей присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Казахстане Виктор Майко, руководитель управления культуры Мангистауской области Нуртас Сали и директор Мангистауского областного музея Эльвира Абланова – все они внесли значимый вклад в организацию и проведение данной выставки. Выставка «Кобзарь в казахской степи: переплетение истории и судьбы» стала ярким событием в культурной жизни Астаны, наглядно показавшим неразрывную духовно-культурную связь между украинским и казахстанским народами.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@qcontent.kz 8(7172) 64 95 58 (вн - 1008, 1160)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.