Круглый стол «Әдебиет пен театр тоғысы» прошел в Астане
Поделиться:
Современному казахскому театру нужны новое дыхание, новое слово, новый взгляд. Именно с этой целью 23 июля в Астане состоялся круглый стол «Әдебиет пен театр тоғысы», организованный молодежным театром «Жастар» при акимате города. Мероприятие собрало молодых авторов, драматургов, поэтов и театральных деятелей, чтобы обсудить текущее состояние драматургии, современные пьесы, вкусы публики и нехватку молодых авторов.
По словам организаторов, главный замысел встречи – усилить творческую связь между театром и литературой и открыть дорогу драматическим произведениям, пригодным для постановки на сцене. Организаторы убеждены, что без тесного сотрудничества театра и литературы появление новых сильных пьес невозможно. В ходе круглого стола обсуждались актуальные вопросы, как развивается современная драматургия и как наладить диалог между театром и литературой.

Модератор встречи, заместитель директора театра «Жастар» Макпал Мыса отметила, что в последнее время театр и литература отдалились друг от друга. А между тем без хорошей литературы театру сложно двигаться вперед. По ее словам, интерес зрителей к театру сейчас растет, формируется требовательная и взыскательная публика. Она напомнила, что сегодня не только в столице, но и в Алматы и других регионах наряду с государственными театрами открываются и частные театры – и все они борются за зрителя. Режиссеры постоянно находятся в поиске новых пьес и авторов, и порой им сложно найти действительно свежие работы. «Мы часто говорим, что драматургия у нас отстает, – поделилась Макпал Мыса. – Надеемся, что по итогам этой встречи появятся современные драматурги, поэты и писатели с новаторским мышлением и их новые произведения для сцены дадут театру столь необходимый творческий импульс».

Ее коллега, также заместитель директора театра «Жастар», Акберген Жумабаев рассказал о том, чем сегодня живет театр и какие вызовы стоят перед ним. По его словам, между театрами разного статуса развернулась настоящая «битва за зрителя»: в стране значительно прибавилось негосударственных театров, и это позитивная тенденция. Однако молодым театральным менеджерам приходится ломать голову над тем, как удержать внимание публики, какими постановками ее привлечь, как сформировать постоянную аудиторию. «Наш театр, к счастью, не испытывает нехватки зрителей, – признает Акберген Жумабаев. – Но, к сожалению, становится все труднее найти именно думающую публику, которая читала пьесы и способна разбирать увиденное. Таких зрителей с каждым днем меньше. Поэтому мы остро чувствуем необходимость появления произведений, отвечающих запросам времени».

Своими наблюдениями поделился и представитель Министерства культуры и информации – руководитель литературного клуба «Алқа» Шерхан Талап. Он отметил, что в целом сегодня казахстанские театры демонстрируют хороший уровень: многие спектакли собирают аншлаги, и культура хождения в театр у публики сформировалась. Но главной проблемой остается содержание репертуара, то, какие пьесы показывают зрителям. По данным исследований министерства, отечественных пьес на сценах пока намного меньше, чем зарубежных. Театры нередко обращаются к проверенной классике, тогда как новых авторов практически нет. Множество начинающих драматургов хотели бы поставить свои пьесы, но не могут достучаться до сцены, и непонятно почему. Парадоксально, но даже пьесы, победившие на творческих конкурсах, зачастую так и остаются на бумаге. Шерхан Талап связал это с тем, что сотрудничество между режиссерами и драматургами недостаточно налажено. Кроме того, очень мало новых произведений для детей. При этом, по словам Шерхана Талапа, в стране есть немало способных молодых авторов, в том числе прозаиков и поэтов, которые готовы попробовать себя в драматургии, но не вполне владеют специфическими «законами театра». Возможно, при некоторых театрах стоит открыть творческие лаборатории и учебные курсы, где опытные драматурги и театроведы помогли бы начинающим освоить основы. Такие меры могли бы снять страх у писателей перед работой для сцены и вдохнуть в театры новую жизнь. Также спикер указал на то, что при отборе пьес необходимо усилить работу художественных советов театров. По его мнению, иногда на сцену пробиваются пьесы с очень слабым языком и диалогами, и на такие моменты следует обратить особое внимание. В прениях по окончании основных выступлений своим мнением поделились также несколько молодых театроведов и писателей, в том числе Канат Абилкайыр, Бахтияр Турсын, Умтыл Зарыккан, Салтанат Кайырбек, Арман Шеризат, Есбол Нурахмет, Толкын Кабылша, Айгуль Жубаныш, Бакытбек Кадыр, Акерке Асан и другие.
Во время встречи представители театра «Жастар» анонсировали открытый конкурс новых произведений под названием «Жаңа толқын – жаңа драма» ( «Новая волна – новая драма»). По условиям конкурса, принять участие может любой желающий автор, готовый создать материал для сцены. На рассмотрение принимаются:
поэтические монологи, диалоги, сценические поэтические циклы;
короткая проза (в любом жанре)
1 актные пьесы или сценический диалог;
Отобранные художественным советом театра «Жастар» лучшие три произведения будут поставлены на сцене и будут вознаграждены. Авторы же лучших работ получат возможность участвовать в репетиционном процессе, своего рода творческой лаборатории, вместе с постановочной командой. По итогам проекта планируется издать сборник всех присланных произведений. Заявки на конкурс принимаются до 25 октября текущего года.
Для меня, как для участника этого круглого стола, особенно ценно было увидеть столь откровенный диалог между людьми театра и литераторами. Это мероприятие наглядно показало, насколько назрел запрос на новые идеи и имена в современном казахском театре.
Поделиться: